Ternera con dos cabezas

ternera dos cabezas

A principios del año 2014, en el centro de Marruecos se encontró este increíble animal raro, esta ternera con dos cabezas que causó sensación en todo el mundo.

Esta ternera cuenta con dos cabezas, cuatro ojos, pero un solo cuello y dos orejas. Esta pequeña ternerita fue bautizada con el nombre de “Feliz año nuevo” (en marroquí: Sana Saida).

La curiosidad de esta ternera es que solo se alimenta por una boca, ya que la otra boca la tiene cerrada, con la lengua pegada a la parte superior de la boca, una pena. Esta malformación es debida (según los veterinarios) por suministrar de forma inadecuada medicamentos en el embarazo de la vaca madre.

Publicado en Curiosidades, Extraños animales | Etiquetado , | Deja un comentario

Tiburón Cíclope

tiburon ciclope

Podéis pensar que es una broma o una imagen trucada con Photoshop, pero es una foto de un tiburón real. Si no os lo creéis podéis comprobarlo en la página web de National Geographic donde nos cuentan la historia de este caso curioso de tiburón cíclope con un solo ojo.

Un feto encontrado en la barriga de su madre, y pionero en este tipo de animales. Se sabe que no es el primer caso de tiburón, pero no se han llegado a ver casos de tiburones cíclopes. Y es que ya se sabe que la naturaleza no deja de sorprendernos y el fondo del mar que está sin descubrir, más aun. (Si quieres saber más acerca del cíclope pincha aquí).

Como hemos comentado antes, los tiburones son animales raros y que tienen ciertas peculiaridades o curiosidades. Por ejemplo, ¿sabias que los tiburones pueden estar sin comer unas 6 semanas?, ¿o que los tiburones estuvieron en el mundo antes que los árboles?…

Volviendo al caso extraño de este tiburón cíclope, decir que media 56 cm, y que fue descubierto por un pescador en México. ¿Os imagináis a vosotros pescando y descubriendo un animal así de raro? ¡Vaya susto! :D

Publicado en Animales Marinos, Extraños animales | Etiquetado , , | Deja un comentario

Pingüinos Prehistóricos | Descubierto nuevas especies

pinguino-prehistorico

Foto: Katie Browne, U.T. Austin

Se ha realizado un estudio, en el que se ha descubierto una nueva especie de pingüinos. Pingüinos que existieron hace miles de años y que nos pueden enseñar como ha sido la evolución no sólo de estos animales, sino de las aves en general.

Estos nuevos pingüinos prehistóricos podían haber sido igual de altos que los humanos y tener una serie de características concretas como explica la directora del estudio Julia Clarke.

Esta nueva especie de pingüinos fue descubierta en 2007, pero no ha sido publicada hasta hace unos días.

“Hemos descubierto que el borde anterior del ala era de color gris, y la parte inferior del ala, de un tono castaño rojizo,” declaró la directora del estudio, Julia Clarke, paleornitóloga de la universidad de Texas, en Austin.

La noticia es muy curiosa, no deja de sorprender como años después y con toda la tecnología con la que contamos hoy en día se sigan descubriendo cosas así y avanzando a estos pasos tan agigantados en el reino del mundo animal.

Noticia vía National Geographics.

Publicado en Animales Prehistoricos | Etiquetado | Deja un comentario

El Kakapo | El Loro que no puede volar

kakapo loro

El kakapo es un animal que sólo habita en Nueva Zelanda. Es muy conocido por ser el único loro que no vuela debido a su peso, y se le conoce comúnmente como “loro nocturno” que es la traducción de kakapo. Su nombre científico es “Strigops habroptilus”. Es de las aves más longevas que se conocen, y tiene un sistema de competencia entre los machos de su especie para conseguir aparearse. Es un animal herbívoro que llama la atención por su manera de correr, su interés en las cosas que le rodean y su gran olfato y olor. Puede relacionarse con los seres humanos sin problemas.

Loro que no puede Volar | Kakapo

Este animal está calificado dentro de las razas en peligro de extinción. Su tamaño de adulto puede estar en torno a los 60 cm, con un peso de unos 3 o 4 kilos, debido a que almacenan grasa en su cuerpo y es por ello que pesan tanto para ser de la familia de los loros. Los expertos acuerdan que debido a su peso y a sus cortas alas (respecto a las demás aves de su familia) hacen imposible que puedan volar. Esto no le es de impedimento para llegar por ejemplo a las partes altas de los árboles, aunque tenga mucha paciencia ya que su andar es lento.

Otra característica del Kakapo que llama mucho la atención es su forma de observar. Puede quedarse observando algo un buen rato sin moverse, y acto seguir salir huyendo rápidamente. También es muy observador por la noche, donde se encuentra más en su habita a pesar de no hacer muchos movimientos. Al ser nocturno, su descanso lo hace por la mañana.

kakapos arbol volando loros

Características físicas del Kakapo

Las alas del Kakapo son de color verde con algunas partes negras. Eso le ayuda mucho a pasar desapercibidos entre las ramas de los bosques donde habita. La parte de su vientre, cuello y cara es de color amarillo. Su pico es lo suficientemente fuerte para permitirle partir comida, y está adaptado para hacerlo con mucha precisión. Sin embargo su buche es bastante chico si lo comparamos con otras aves de su especie. Sus patas son largas y escamosas, eso le ayuda a ser un ave especialista en trepar árboles. Sus patas están formada por dos dedos hacia delante y dos dedos hacia atrás. Su cara les hace parecer a una lechuza, y el tener pelos alrededor de su cara da la sensación de tener barba.

Los Kakapo tienen desarrollado un gran olfato, algo extraño en su especie. Eso, unido a su visión nocturna, lo hace un buen cazador mientras rastrea, una de las cosas que más hace durante el día. Resalta su carácter tranquilo y relajado a no ser que se sienta en peligro. En esos momentos aletea fuertemente sus alas mientras trata de atacar con el pico o con sus garras a la presa que trata de atacarle. Como el Kakapo tiene un olor bastante potente y agradable, muchos depredadores se han guiado por este olor para llegar hasta el Kakapo, que a pesar de querer defenderse, no suele hacerlo con mucho éxito. El tema del olor es algo muy curioso, ya que se piensa que es algo único en su especie. Para evitar estos altercados, prefieren quedarse inmóvil mientras se camuflen entre la vegetación hasta que se aseguran que ha pasado el peligro. El carácter tranquilo también ayuda a que no ataque a los seres humanos, con los que tiene buena relación si no se les molesta.

kakapo comida alimentacion

La vida del Kakapo

Este animal se aparea a través del sistema lek, muy común en aves o animales marinos. Esta forma de apareamiento trata en que la hembra decide con que macho aparearse una vez que ellos se han enfrentado entre sí para sorprender a la hembra. Las parejas que surgen tras esa competición sólo duran juntas el tiempo del apareamiento. La hembra puede llegar a poner hasta cuatro huevos tras el apareamiento. Estos huevos eclosionan un mes después. Posteriormente, la madre puede estar alimentando a sus crías durante 6 meses, aunque es posible que a las diez semanas las crías abandonen el nido.

Ver a un Kakapo subido a un árbol es lo más normal. Les gusta escalar y llegar a la copa de los árboles, donde suelen dormir o descansar por la noche. Su descanso no es muy largo, es un ave nocturna y durante la noche le gusta observar. También suben a los árboles con la necesidad de comer la gran variedad de plantas, frutas o semillas que se encuentran. También se les puede ver por el suelo excavando por la tierra en busca de alimento. A pesar de no volar, es curioso ver su comportamiento, ya que pueden dejarse caer desde lo alto de los árboles, abrir sus alas y planear hasta el suelo sin hacerse daño. Sus alas también le sirven para mantener el equilibrio mientras corren o trepan.

Se piensa que el Kakapo ya habitaba en el terciario por las islas de Nueva Zelanda, o al menos su antepasado. Por aquel entonces no tenían depredadores que atentara contra su existencia, y en parte por eso perdieron su habilidad para volar y empezaron a tener otro tipo de comportamiento.

Arriba vídeo documental (en ingles) acerca de la historia y vida del Kakapo.

Hay un programa especial de recuperación del Kakapo instaurado en Nueva Zelanda para tratar de cuidar a la especie de una extinción. La población de este ave se ha visto reducida especialmente desde que se el hombre fue dominando las islas donde se han encontrado ejemplares. Fue a partir de 1990, cuando se encontraron sólo 50 especies, cuando se le puso especial empeño en su protección. Entre los años 1999 y 2005 la población creció hasta los 89 ejemplares según los datos que se recogió. Posteriormente la población volvió a crecer, ya que en el año 2009 la población de Kakapos llegó hasta los 124 ejemplares, aunque ya la mayoría no estaban en edad de reproducción. Pero de momento parece que no se teme por una extinción porque el Kakapo puede vivir hasta los 90 años, siendo así una de las aves más longevas.

Publicado en Curiosidades, Pajaros | Etiquetado , , | Deja un comentario